День Знаний

Проект чтения «Читаем вместе...»

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2020-03-27
Автор: Е.В. Свалова, к.п.н., зам. директора по УВР

Дистанционное обучение

Сегодня в сложившихся условиях школы города готовятся к организации дистанционного или мобильного обучения, которое будет введено во всех общеобразовательных учреждениях с 6 апреля.

Возможности школы в организации дистанционного (мобильного) образования закреплены в ст.15,16 ФЗ 273 «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 г. № 816.

В школах проведён мониторинг готовности детей и учителей к дистанционной форме обучения (наличие устройств и возможностей интернета). В каждой школе города есть учащиеся, которые не смогут проходить обучение в дистанционной форме в связи с отсутствием компьютера, Интернета либо по состоянию здоровья. Для этих детей предусмотрены другие способы организации образовательного процесса, в том числе индивидуальные консультации, организация рабочих мест в компьютерном классе, использование мессенджеров.

Во время весенних каникул для учителей организовано обучение по работе с цифровыми инструментами. Для всех участников образовательного процесса разрабатываются рекомендации, памятки, алгоритмы и инструкции.

Для организации рабочего времени учителей и учеников составляется другое расписание. Время проведения урока будет сокращено до 30 минут. В первые дни четвёртой четверти возможно, что всем ученикам-«удаленщикам» учителя будут рассылать рекомендации для изучения нового материала и задания, а ученики будут отправлять выполненные задания учителю. По возможности будет предусмотрено время «face-to-face» взаимодействия учителя и групп учеников (в классе, параллели) для основной и старшей школы.

В дальнейшем образовательный процесс будет организован посредством вебинаров, групповых скайп-уроков, Zoom, предусмотрена возможность индивидуальных видеоконсультаций для начальной школы ежедневно; для основной и старшей школы в виде лекций и практикумов посредством вебинаров, образовательных платформ, социальных сетей несколько раз в неделю.

Дистанционное обучение требует строгой дисциплины не только от школьника, но и от взрослых.

Несколько советов для родителей, чьи дети будут учиться дистанционно.

1. Постарайтесь сохранить привычный режим дня.

2. Не погружайтесь в длительные обсуждения ситуации и ее рисков, сложившаяся ситуация является временной.

3. Освойте вместе с ребенком хотя бы несколько дистанционных уроков. Дети получат указания из школ, списки нужных ресурсов. Зайдите и вы на один из них.

4. Снижайте получаемый новостной поток. Для того, чтобы быть в курсе свежих новостей, оставьте один источник информации и посещайте его 1-2 раза в день, но не позже, чем за два часа до сна. Это поможет снизить уровень тревоги.

5. Посоветуйте ребенку избегать соцсетей с “информационным шумом”. Выберите один мессенджер и перенесите общение туда. Следуйте и сами этому правилу.

6. Необходимо предусмотреть периоды самостоятельной активности ребенка. Не надо его все время занимать, развлекать.

7. Найдите время для совместных дел с ребенком.

Педагоги Лесного готовы к организации обучения школьников при различных вариантах развития событий.

С 6 апреля в рабочие дни (понедельник – пятница) с 9.00 до 17.00 начнёт работу телефон горячей линии по организации дистанционного обучения: школа №72 8(34342)6-52-34 Альберт Евгеньевич Тетерин, директор.