День Знаний

Проект чтения «Читаем вместе...»

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2019-09-16
Автор: Карпов Матвей, ученик 8 «А» класса
(в статье использованы материалы встречи и сайта «Школа Росатома»)

По следам тематического рейса на Северный полюс

6 сентября в МБОУ СОШ №64 в Лесном состоялся образовательный полилог «По следам рейса участников проекта «Школа Росатома» на Северном полюсе». Ольга Комарова, десятиклассница атомкласса школы 64, представляла наш город на тематическом рейсе на Северный полюс, посвященный 60-летию атомного ледокольного флота России.

Напомню, что с 13 по 22 августа 2019 года состоялся этот тематический рейс. 20 девчонок и мальчишек из городов-участников проекта «Школа Росатома» приняли участие в этом десятидневном походе мечты и доставили флаги своих городов на самую макушку Земли. Задумали и реализовали культурно-образовательную программу рейса руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова и координаторы проекта – Роман Селюков и Иван Трифонов во взаимодействии с педагогами из Информационного центра атомной отрасли.

На встрече Ольга поделилась впечатлениями о путешествии на самом крупном и мощном ледоколе в мире – «50 лет Победы»! За эти 10 дней Ольга активно участвовала во всех мероприятиях: флэш моб на леднике, встречи с множеством интересных людей, работа над мультиком, участие в олимпиаде и, конечно же, встреча с Арктикой во всей ее красе! Во время путешествия представительница Лесного научилась работать в технике Стоп Моушен (техника создания мультфильма по кадрам). Команда Ольги создала мультфильм о глобальных экологических проблемах Артики, его мы увидели на встрече.

17 августа на ледоколе прошла Метапредметная олимпиады «Школы Росатома». Задания Метапредметной олимпиады на Северном полюсе были ориентированы на проявление уровня сформированности коммуникативной, учебной и информационной грамотности детей. Тематически задания олимпиады отражали, в том числе, и морскую тематику. Метапредметное ядро заданий – моделирование. На каждом этапе олимпиады ее участники попадали в ситуации необходимости моделирования способов действия в условиях интеграции имеющихся знаний и синтезирования новых знаний в нескольких предметных областях: лингвистика, биология, математика, физика. Так, например, ребята разрабатывали универсальные способы сложения чисел, записанных неарабскими цифрами, а с применением азбуки Морзе, разрабатывали способы переноса некоторых способов работы с текстами, записанными на кириллице или латинице, для иероглифических текстов.

Символично, что по окончании времени для выполнения индивидуального задания прозвучало сообщение капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова: «Через 10 минут мы достигнем точки Северного полюса!» – поэтому можно без преувеличения сказать, что Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» прошла прямо в точке с географическими координатами 90°00′00″ северной широты – на Северном полюсе Земли! Ольга заняла в олимпиаде второе место в составе команды из разных городов.