День Знаний 2017

Проект чтения 2016

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2015-03-11
Автор: И. В. Шабунина, зам. директора по ВР
Фото: Р.М. Злобина

Литературная гостиная

2015 год отмечен знаменательными датами: это и год литературы, и Дни воинской славы России, и ежегодные праздники… Но, пожалуй, самым важным, памятным днем, днем, которого мы все с нетерпением, с гордостью ждем - это великий День Победы.

Война закончилась. И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду.
И мы живём. И мы опять весну встречаем.
Встречаем День Победы – лучший день в году.

20 февраля литературная гостиная в школе №72 собрала несколько поколений: были здесь и ветераны, кто непосредственно жил в те страшные годы войны, были и те, кто восстанавливал страну после войны, те, кто знает о ней только понаслышке.

Течет река времени. Минуло уже более 70 лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла с тех пор река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останется 22 июня 1941 года, как рубеж отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

За это время война объединила всех, стали родными и близкими женщины и мужчины, старики и дети. На фронт уходили и писатели и поэты, которые сквозь строки своих произведений передали всю свою боль. О таком поэте войны Эдуарде Асадове узнали гости от Натальи Андреевны Малясовой. Очень проникновенно прочитала она стихотворение «Помните», передав весь ужас, боль и страх того времени.

С каждым годом становится все меньше и меньше наших ветеранов, очевидцев тех страшных дней и свидетелей тяжелейшей, но Великой Победы.

Война закончилась. И заживают раны,
И в День Победы по восторженной земле
Блестя наградами, шагают ветераны,
Фронтовики, герои, совесть наших дней.
Но с каждым годом их шеренга быстро тает
Редеет славная гвардейская родня…

Сохранить память о каждом, кто приближал этот день Победы, мы можем и должны.

Ветераны Великой войны продолжали жить и учить детей. О таком педагоге мы услышали от Алевтины Михайловны Каркашевич. Учитель, ветеран, воспитатель – все это Дмитрии Петровиче Богомолове.

Войне посвящено огромное количество произведений: проникновенные стихи и поэмы, правдивая проза воспоминаний о страшных днях и рассказы о судьбах целых поколений. И до сих пор, сквозь десятки прожитых лет эхо войны порождает новые и новые произведения, которые так же полны скорби и восхищением.

Сейчас в XXI веке, слышать о войне, чувствовать её, написать о ней - может только самый настоящий защитник и патриот.

«Хотят ли русские войны?»- спросите вы у тишины
Спросите Вы у тех солдат, что под березами сидят…

Ответ на этот вопрос мы получили от Яны Леонидовны Приз, которая представила «Историю своей семьи в истории страны». Дедушка был участником войны и передал всю историю семьи следующим поколениям.

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.

«У войны не женское лицо»- эту фразу знает каждый. Но, к сожалению, в годы Второй Мировой войны женщины были в первую очередь воинами. Они боролись за жизнь, работая в медсанбатах, забрасывая самодельные гранаты под вражеские танки, находясь в осадных домах Сталинграда, обеспечивая связь между пунктами управления боевыми действиями, спасая детей в блокадном Ленинграде. Их нежное сердце закалялось в непробиваемую сталь, которую неспособны были расколоть ни пытки, ни лишения, ни даже смерть.

Соединить мужество и нежность, героизм и ненависть может только женщина. Все это мы услышали в выступлении коллектива детского сада №21.

Победа в Великой Отечественной войне – это победа человеческого духа над оковами фашизма. Цена независимости была слишком велика. С болью отзываются в сердце эти страшные: Дахау, Бухенвальд, Штуттхоф. В январе 2015 года исполнилось 70 лет со дня освобождения заключенных в концентрационном лагере Аущвиц-Освенцим. За миллионами людей ворота концентрационных лагерей закрывались навсегда.

Понять хотя бы на малую часть, как люди, которые пережили ужасы заключения, которые на несколько лет стали лишь номерами, стали свидетелями мировой бесчеловечности, смогли выбраться, и заново научиться жить – позволило выступление педагогов школы №72.

Не гаснет в сердце та весна.
Весна, в победном сорок пятом!
И вся она озарена
Улыбкой нашего солдата.
Меж дней обычных всё видней,
В шелка багряные одетый,
Во имя всех грядущих дней
Встаёт великий ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

«ДАЛЕКОЕ ЭХО ВОЙНЫ» - так называется книга, презентованная Еленой Николаевной Шестаковой, которая прочитала стихотворение «Весна 45 года».

Война закончилась, но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда никто не ставил на колени
И не поставит ни за что и никогда!
Нам эту память передать
Потомкам надо. Очень надо.
Чтобы живущие сейчас
В тепле, в уюте не забыли,
Как в грозный день и грозный час
Колокола войны звонили.

Закончилась литературная гостиная. Но не закончилась наша память, наши воспоминания, наши горькие и одновременно радостные чувства. Мы –победители! Это наш Великий День Победы!