Математический тренажёр
Авторы: Баранова Ирина Владимировна, учитель математики I квалификационная категория;
Пояснительная записка
Одним из приемов приобщения к математике, воспитания любви к ней, является неделя математики. Традиционно центральное место занимают математические олимпиады и внеклассные мероприятия, проводимые в игровой форме. За последнее время в нашей школе накоплен богатый, разнообразный материал, позволяющий неделю математики сделать насыщенной и увлекательной (конкурсы творческих работ учащихся, выпуск математических журналов и газет, смотр лучших тетрадей по математике, оформление стендов, рисунков и сказок). И несмотря на то, что с годами план отработан, ежегодно используем новые формы организации недели математики.
В наш скоростной век все чаще используем, для облегчения интеллектуального труда, вычислительную технику, но в результате безоглядной ориентации на калькулятор оказывается забытыми обычные правила арифметических действий. Всем нам знакома ситуация, когда учащиеся выполняют математические действия хоть и правильно, но очень медленно. Даже простейшие примеры ребята стремятся решать «в столбик». А в это время падает темп, урок утрачивает свою целостность, распадаясь на сугубо вычислительные фрагменты. Такая ситуация особенно не допустима в старших классах, так как она снижает роль математики как одной из основных дисциплин, формирующих целостное научное мировоззрение.
Так в 2003-2004 учебном году было решено провести общешкольную диагностику вычислительных навыков учащихся. Коллектив учителей математики разработал задания включающие действия с целыми числами, десятичными, обыкновенными дробями. Срез знаний провели во всех классах с 5-го по 11-й. Проверка показала, что учащиеся школы не достаточно владеют вычислительными навыками. На наш взгляд причина затруднений учащихся кроется в том, что изучив соответствующих материал, больше к нему не возвращаются, а навыки учащихся, как правило, находятся в прямой зависимости от систематичности. Следовательно, целесообразно проводить регулярно математический тренажер, для этого каждый учитель должен иметь систему упражнений.
Нами разработан сборник задач «Математический тренажер», предназначенный для закрепления навыков счета и умений решать простейшие задачи. Зачастую учащиеся 10-11 классов, владея методами решения показательных, логарифмических, тригонометрических уравнений, выполняя все сложные преобразования, допускают ошибку в простейших уравнениях. Поэтому, посчитали, необходимым включить задания направленные на отработку умений решать простейшие уравнения. В данный сборник вошли такие задания как действия со степенями, запись числа в стандартном виде. Владея этими навыками учащиеся свободно могут решать задачи не только на уроках математики, но и на уроках химии и физики.
Каждая карточка состоит из четырех вариантах (А, В, С, Д) одинакового уровня сложности, задания идут по возрастанию сложности. Учитель может планировать работу по своему усмотрению:
вариант А решается со всем классом, остальные варианты учащиеся решают самостоятельно;
таблицы используются для проверочных и зачетных работ;
учитель выбирает для закрепления пройденного материала нужные строчки;
работа в парах, взаимоконтроль;
данные таблицы учащиеся решают за определенное время (1-5мин);
использовать для выполнения индивидуального домашнего задания.
Любой учитель вынужден заниматься рутинной работой, причем большую долю рутины составляют этапы закрепления и контроля.
Цель работы – помощь учителю, особенно начинающему, в создании материалов для проведения контрольных мероприятий по теме «Вычислительные навыки учащихся».
Составленные таблицы долго будут помощниками, по ним удобно повторять и отрабатывать навыки быстрых вычислений.
Карточка 1. Обыкновенные дроби
Карточка 2. Смешанные числа и десятичные дроби
Карточка 7. Стандартный вид числа
Внеклассная работа
Дата добавления: 2017-09-29
Составитель: Опарина Оксана Владимировна, учитель математики, I квалификационная категория
Математические ребусы
Составление и разгадывание ребуса является не только математическим развлечением, но и способом повышения интереса к изучаемой теме по математике. К сожалению, далеко не все ученики умеют их решать. Составление и разгадывание ребусов дает возможность легко запомнить изучаемый материал, а так же лучше осмыслить разные математические понятия.
Составление и разгадывание ребусов позволяет развивать внимание, наблюдательность, логическое и творческое мышление, сделать процесс обучения более интересным.
Существуют различные виды ребусов: Виды ребусов
При отгадывании ребусов нужно знать правила: Правила отгадывания ребусов