

Мы изучаем
Жанры журналистики
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Информационные хроника, информация, расширенная информация, заметка, интервью, отчёт, репортаж, специальный репортаж, пресс-опрос и др.
Аналитические корреспонденция, комментарий, статья, письмо, рецензия, беседа, эксперимент, рейтинг, обзор, мемуары и др.
Художественно-публицистические зарисовка, эссе, очерк, пасквиль, фельетон, памфлет, история, некролог и др.
Шоу-жанр игры, конкурсы, реалити-шоу, ток-шоу и др.
Статья (жанр журналистики)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Статья? — это жанр журналистики, в котором автор ставит задачу проанализировать общественные ситуации, процессы, явления прежде всего с точки зрения закономерностей, лежащих в их основе.
Такому жанру, как статья, присуща широта теоретических и практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений, четкая социальная направленность. В статье автор рассматривает отдельные ситуации, как часть более широкого явления. Автор аргументирует и выстраивает свою позицию через систему фактов.
В статье выражается развернутая обстоятельная аргументированная концепция автора или редакции по поводу актуальной социологической проблемы. Так же, в статье журналист обязательно должен интерпретировать факты (это могут быть цифры, дополнительная информация, которая будет правильно расставлять акценты и ярко раскрывать суть вопроса).
Виды статьи.
Передовая
Передовая статья выражает точку зрения редакции по самому актуальному вопросу в данный момент. Передовая статья помогает правильно ориентироваться в проблемах общественной жизни, реагирует на самые актуальные вопросы. Основные требования: актуальность темы, глубокое раскрытие и обоснование выдвигаемых задач, конкретность и лаконичность обобщений, выводов, аргументов. Передовые статьи могут быть: общеполитическими — публикуются в связи с знаменательными датами, событиями; пропагандистскими — раскрывают перспективы созидания, осуществление тех или иных идей; оперативными — отражают наиболее актуальные на данный момент политические и хозяйственные задачи.
Теоретико-пропагандистская
На примерах конкретных ситуаций дается научно-теоретическое объяснение текущих событий. В таких статьях анализируются теоретические аспекты экономики, политики, литературы и искусства.
Проблемная
Проблемная статья рассматривает актуальные политические и идеологические проблемы. Для проблемной статьи характерно: постановка, обсуждение путей решения проблемы, вопросов общественной жизни. Этот вид статьи требует от журналиста глубокого изучения избранной проблемы, большой компетентности, твердой позиции в отстаивании собственной точки зрения, а также доказательства. Иногда такие статьи носят дискуссионный характер. В них излагается несколько точек зрения на какую-либо проблему.
Информационная
Информационно-повествовательная — материал располагается в последовательности, которая, как правило, соответствует их временному или пространственному развитию, свершению. Информационно-описательная — публикуются либо в связке с Информационно-повествовательной либо отдельно от неё. В статье данного вида, информация излагается таким образом, чтобы у читателя составилось представление о предмете описания в целом, а также о его составных частях, отдельных свойствах и признаках.
???

Как написать заметку?
Это самый распространённый информационный жанр. Он сообщает о важном факте, событии общественной жизни. Основные его черты – предельная краткость, высокая оперативность. Заметка не терпит многословия, следует избегать штампов, банальностей, допустимо использование яркой цитаты, афоризма.
Структура заметки основана на последовательном изложении фактов:
Что?
Где?
Когда?
(День молодёжи; у дома "Строителя"; 25 июня)
Особенности заметки. Т.к. заметка – жанр оперативный, он не терпит многословности. Она должна быть написана коротко, доступно, беспристрастно. Она должна состоять из 5-70 строк. Заметку нельзя начинать с цифр – это стилистическая ошибка, дата ставится впереди только тогда, когда необходимо сделать на ней акцент. Заметка так же не должна содержать много цифр, их лучше представить в виде диаграммы.
Нельзя писать «вчера, сегодня, завтра», т.к. человек, прочитавший заметку, может потеряться во времени, и эта заметка быстро потеряет свою актуальность.
Заметку лучше писать по принципу «Убывающей пирамиды», начиная с самой глобальной новости, заканчивая подробностями.
Заметки можно разделить на две группы – хроникальные (т.е. те, в которых освещаются последние новости) и информационные.
Хроникальные пишутся непосредственно следом за событием, они быстро устаревают и требуют немедленной публикации.
Информативные повествуют о фактах, заинтересовавших журналиста, но не требующие быстрого выхода в свет.
Объявления
Учим и быстро говорим скороговорки:
1. Купили Валерику и Вареньке Варежки и валенки.
2. Дятел лечит древний дуб, Добрый дятел дубу люб.
3. На возу лоза, у воза коза.
4. Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон, Как в капюшоне он смешон!
5. От топота копыт Пыль по полю летит.
6. В роще щебечут стрижи, Чечетки, щеглы и чижи.
7.Вёз корабль карамель
Наскочил корабль на мель
И матросы три недели
Карамель на мели ели.
8.Чёрной галке чёрный дрозд подарил черники гроздь,
Чёрная галка чернику склевала, только спасибо дрозду не сказала.
9.Огорченная сорока
Возвращается с урока.
Весь урок болтала с сойкой,
И домой вернулась с двойкой.
10.Тащил Авдей мешок гвоздей,
Тащил Гордей мешок груздей.
Авдей Гордею дал гвоздей,
Гордей Авдею дал груздей.