Выходи, честной народ на широку улицу,
Неча дома-то сидеть, тосковать да хмурится.
Голосистые девчата, на середку выходи!
И веселые частушки не стесняйся, заводи!
Так зазывали крестьянских девчат и парней повеселиться и попеть частушки.
Мы частушек много знаем,
Вам споем о нашем крае.
Горный край – родной Урал,
Сам Бажов о нем писал.
Вот так весело и задорно начали своё выступление, посвящённое юбилею уральского писателя Павла Петровича Бажова, ребята из агентства «ИНФОРМАШКИ» 9 февраля в актовом зале школы.
Урал наш батюшка богат и могуч, богатства его неисчислимы. А открываются они только смелым, да умелым, да чистой душе. И в зале к Хозяйке медной горы пожаловали именно такие гости. Появление самой Хозяйки медной горы не смутило зрителей, они находчиво отгадали все загадки, которые приготовили помощники Хозяйки – Ящерки.
Двери в сказку отворяю,
Вас с любовью приглашаю.
В одном сказе говорится: «Давным-давно всем спать пора, да разговор занятный пришелся. В артельке один старик был - дедко Ефим. С молодых годов он из земли золотую крупку выбирал. Мало ли каких случаев у него не было, он и рассказывал, а ребятишки слушали». Вот и ребята подошли к костерку, поздоровались с Дедко Ефимом. Интересно стало сказы послушать, да у костра погреться.
А дед Ефим начинает свой рассказ: «Ну вот.. вынырнула из костра девчонка махонькая, вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек тоже сголуба. Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и давай плясать. И так у нее легко да ловко выходит, что и сказать нельзя. У старателей дух захватило. Глядят – не наглядятся, а сами молчат, будто задумались. Девчонка сперва по уголькам круги давала, потом, видно, ей тесно стало – пошире пошла…»
Глядь, а за спиной у ребят и вправду Огневушка–Поскакушка в пляс пошла, и туман рассеиваться стал.
Дед Ефим объяснил ребятам: «Среди старателей такое поверье было: будто где появится, там и золото искать надо. И старатели искали, некоторым везло, находили золото, но не всем Поскакушка свое золото показывала.»
Незаметно у костра появилась Даренка с кошкой Мурёнкой и увидала козлика с волшебным серебряным копытцем. Муренка, видно, козлика-то и уговорила, она же с ним на полянке беседовала. Серебряное копытце бил копытцем и драгоценные камешки так и сыпались, так и сыпались…
«Эта девчушка на парня похожа,
С тятенькой в штольню топает тоже,
Зеркальце чудное встретила там
И говорит: «Никому не отдам!»
Не узнали сказ-то? «Таюткино зеркальце». Махонькая девчушка была, а под землю не боялась спускаться. Вот и подарок от Хозяйки получила – каменное зеркальце.
Тут, у костерка и Танюшка - дочка Степана была. Полюбила она играть с каменьями самоцветными. Втихомолку от матери примеряла. Шкатулку-то Хозяйка на свадьбу дарила родителям Танюшки Степану с Настасьей.
Интересно и тепло у костра, время быстро пролетело. Вот и Хозяйка засобиралась:
Край родной вам завещаю,
Знать, любить его, беречь,
Чтобы рощи зеленели,
Продолжали речки течь,
Чтоб цветы цвели на клумбах,
Чтоб скворец весною пел,
Чтобы край родной уральский
Год от года хорошел!
Над программой работали ребята из агентства «ИНФОРМАШКИ»: Дарья Михеева (ведущая), Юлия Соловьёва (Хозяйка медной горы), Ульяна Бормотова (Таютка), Дарья Галкина (Танюшка), Кирилл Михайлов, Павел Кравцов (Ящерка), Сергей Сас (Ящерка), Валентин Никитин, Елизавета Грушевская (Огневушка-Поскакушка), Глория Соколова (Дарёнка), Егор Руденко (Дед Ефим), Дарья Помыткина, Ангелина Роментова (Серебряное Копытце), Александр Рякшин (за компьютером).