День Знаний 2017

Проект чтения 2016

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2020-07-27
Автор: И. В. Шабунина, зам. директора по ВР

Профилактика ВИЧ

Вирус иммунодефицита поражает иммунную систему человека. Если ВИЧ остается без лечения, работа иммунной системы ухудшается и организм становится все более восприимчивым к различным вирусным и бактериальным инфекциям.  В последние годы лечение ВИЧ-инфекции интенсивно совершенствуется и инфицированный человек может оставаться соматически-здоровым без прогрессирования инфекции. В настоящее время нет лекарства позволяющего полностью избавить организм от вируса, но современная терапия и профилактика помогает предотвратить распространение инфекции и остановить развитие заболевания.

ВИЧ и СПИД- есть ли разница?

       

Термины ВИЧ и СПИД определяют два последовательных процесса происходящих в организме человека без применения терапии. ВИЧ — это вирус, негативно воздействующий на иммунитет человека, в результате чего могут возникнуть серьезные вторичные заболевания. СПИД — это совокупность симптомов и болезней, которые появляются в результате прогрессирования ВИЧ-инфекции вследствие развившегося тяжёлого иммунодефицита. Сейчас, имея в лечебном арсенале высокоэффективные антиретровирусные препараты, развития синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать. Важным условием является раннее начало специфической терапии.

       

 Такие симптомы как лихорадка, длительный кашель и диарея, потеря веса, могут быть признаком того, что вирус перешел в стадию СПИД. Однако диагноз СПИДа основывается на следующих критериях: падение количества CD4 составляет менее 200 клеток/мкл или наличие определенных оппортунистических заболеваний.

Читать подробно: Профилактика ВИЧ - инфекции