День Знаний 2017

Проект чтения 2016

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2021-03-17
Автор: Р.М. Злобина, заведующая библиотекой
Фото: Р.М. Злобина

Книжные закладки

Неделя детской книги - 2021

Книжные закладки давно живут между страниц книг и в состоянии рассказать нам много интересного о прошлом. Книжные закладки (bookmarcs) появились еще в 13 веке, делались они из кожи и велюра, позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было — шелковые, вышитые, с различной символикой и видами, портретами королей и королев.

Книжная закладка, выполняя утилитарную функцию, помогала не только запоминать или быстро находить нужную страницу текста, но и элементарно работала на улучшение сохранности конкретного экземпляра издания (страницы не листались читателями без надобности). Уже со времен рукописной книги закладка выполняла и эстетическую функцию, при этом мастера зачастую продумывали ее дизайн в сочетании с будущим или готовым переплетом книги. В XV-XVI веках получили распространение закладки – регистры – своеобразный вид закладок в виде небольшого язычка (из кожи, пергамента, ткани), прикрепленного к краю выбранных листов книги и выступающего, как правило, за пределы бокового обреза, что давало возможность без труда многократно открывать книгу в нужном месте.

Учащиеся 1 «А» класса (классный руководитель: С.В. Малова) сделали закладки для книг своими руками. Каких закладок здесь только нет: и игрушки, и стикеры, и карандаши, и многие другие. Молодцы ребята!!! Работы ребят будут демонстрироваться на выставке в фойе школы в Неделю детской книги.

Читать историю закладки