День Знаний 2017

Проект чтения 2016

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2019-02-19
Автор: Е.В. Свалова, к.п.н., зам. директора по УВР
Фото: Н. Стенин, Д. Романов

Стажировка 2019 – День первый

#Стажировка2019 Школа72 в #Лесной со #ШколаРосатома – День первый, 18 февраля.

Теплое, радушное утро, как сегодня, в школе всегда. Традиционное «Здравствуйте!» на входе встретило гостей-стажёров приветливой улыбкой. Детские голоса разбудили каждого.

Такой долгожданный удивительный день...

Вы ведь знаете, как тяжело сделать «первый шаг»: самый трудный, самый решительный, самый правильный. Вся школа несколько месяцев готовилась к этому значимому событию и, одновременно, серьёзному испытанию, первому опыту. Стажировка началась еще вчера, 17 февраля. Весь день встречали гостей. Утром приехал первый стажер – Инна Прохорова – основатель одного из мероприятий для талантливых детей «АтомТВ», которая по собственной инициативе провела мастер класс для нынешних и будущих журналистов в школе 64, затем смотрели онлайн трансляцию игры «Что? Где? Когда?» с участием сборной учащихся из разных закрытых городов. Вечером – «Теплый круг» в Центре диагностики и консультирования.

Легкое знакомство с Анной Андреевной Лукониной – ведущим стажировки, экспертом и друг другом прошло в непринужденной #ИграДляДрузей «Конверсэйшн» (с англ. «разговор», «общение»), что позволило пообщаться, посмеяться, подержаться за руки. Далее работа в интерактивной среде WikiWall. Образность в целеполагании, совместная работа в МедиаПространстве не такая простая задача. Как позиционировать себя и не «подвинуть» того, кто рядом? Стажёры бурно обсуждают, наконец начинают договариваться.

Рабочим пространством стажировки является мобильный актовый зал-трансформер, легко адаптирующийся одновременно для игры, делового общения, обучения, творческой работы и торжественной встречи. На официальном открытии стажировки Альберт Евгеньевич Тетерин, директор МАОУ СОШ №72, представил гостям главу «Городского округа «Город Лесной» Сергея Евгеньевича Черепанова, председателя Думы Татьяну Анатольевну Потапову, заместителя главы по вопросам культуры и спорта Елену Аркадьевну Виноградову, начальника «Управления образования» Алексея Павловича Парамонова. С такой уверенной поддержкой, верой в коллектив школы и ведущего стажировки, теплотой и бодростью звучали слова высоких гостей. И как-то сразу стало спокойно, хорошо, охватила гордость и понимание большой значимости стажировочной площадки для города. Это почувствовали и отметили позже стажёры.

Проблематизация разворачивалась через работу с понятийным полем стажировки. Желание разобраться с понятиями «медиа», «индивидуализация в альтернативу индивидуальному подходу» заставило стажеров задавать вопросы Анне Андреевне, эксперту стажировки – Ирине Вячеславовне Зыряновой, за чем последовало оформление своих мыслей в схемо-графике и презентация результата работы. К счастью, вопросов осталось больше. Это дает надежду на то, что ответы на них каждый все-таки найдет. Особенно то, что такой рефлексивно-понятийный ковер в течении дня (как и будет на протяжении всей стажировки) пополняется новыми узорами-вопросами, ценными заметками из серии «чтобы не забыть».

Постоянная миксовка в течение дня для смены партнера по команде – шанс узнать друг друга ближе, сплотиться для предстоящей серьезной работы – моделирования экспертной карты проектного погружения. Нереально трудная задача. Царит атмосфера свободного продуктивного профессионального общения. Желание удержать позицию и, одновременно, услышать собеседника переросли в кратковременные дебаты. Стажеры активно задают вопросы ведущему, эксперту, делают запросы, вносят новые средовые компоненты, инициативны. Расстановка «точек над i»… и следующий такт – консультативные встречи со специалистами - представителями медиа Лесного. Удержат ли стажёры задачи? Не удержали. Снова погружаемся, разбираемся, обсуждаем, подвергаем критерии экспертных карт анализу, трансформации, подтверждению. Пробы состоялись.

СтендUPИнсайт от Инны Прохоровой как инициированное действо завершает день активного профессионального взаимодействия, открывая смыслы о том, что такое хороший твит как средство медиа-общения. Аудиторный формат на сегодня завершен. Слово экспертам – супервизору стажировки Ирине Вячеславовне Зыряновой и мне, внутреннему эксперту. На рефлексивном листе вопросов еще одна запись «Кое-что спросить у Сваловой Е.В. в конце третьего дня». Пожелание стажеров – закон)).

Весь день с нами журналисты начинающие и уже опытные. Весь день в движении, и он еще не закончился. Стажёров ждет экскурсия по городу в Арт-формате и… премьера спектакля – удивительного, неповторимого, любимого в исполнении коллектива театральной студии «Арлекин» Центра детского творчества. Какого? Расскажут уже совсем скоро!