День Знаний 2017

Проект чтения 2016

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2019-09-27
Автор: И. В. Шабунина, зам. директора по ВР
Фото: Р.М. Злобина

День чтения - 2019

27 сентября – День чтения. В этом году он проходил под девизом «Любимая книга в моей семье. Семейные чтения».

Не секрет, что дети сегодня предпочитают электронные книги, книги в телефоне, или краткое содержание, а можно и вообще прочитать аннотацию.

Но оказалось, наши дети умеют читать и не только видеть в книге явный смысл, а ещё и то, что автор хотел донести между строк. Но, обо всем по порядку.

День начался с единого классного часа, для всех учеников, от 1 до 11 класса. Кто–то просто вспоминал любимые строчки стихотворений, кто-то презентовал книгу, 4а – готовили видеоролики по любимой книге, 8б класс – читали лирические произведения под музыку, 5 классы активно обсуждали 10 причин, почему нужно читать книги, именно книги, и ничто не заменит любимую книгу.

Агентство «Информашки» (руководитель Р.М. Злобина) собрали в зале учащихся 6 и 7 классов и доказали прописную истину, что читать – это модно.

А на втором уроке ученики 3 и 4 классов познакомились с любимой книгой старшего методиста УО Татьяны Васильевны Хабибулиной. Диалог получился необычным, но очень интересным, а главное, вновь доказывающим, что современный человек должен быть начитанным.

Какой же день чтения без библиотеки? Наши социальные партнеры, методисты библиотеки имени П.П.Бажова, придумали новый современный способ, как проверить умение читать, и не просто читать, перелистывая страницы, а вдумчиво, понятийно.

Квест игра «Тайна за семью печатями» прошла для учеников 5-6 классов, и даже команда 8 классников попробовала свои силы. Необходимо было пройти по станциям и ответить на все вопросы, причем в очень интересной форме.

1. «Тайна золотой рыбки». Р.М.Злобина – встречала учеников на этом этапе. Здесь нужно было восстановить по строчкам стихи А.С.Пушкина, а затем выловить золотую рыбку.

2. «Тайна острова сокровищ». О.В.Сычугова предлагала принять вызов черной метки по книге «Остров сокровищ», но возможно было использование словаря, главное уметь быстро найти ответ на вопрос.

3. «Тайна кривых зеркал» Е.В.Малышева - организатор и вдохновитель такого необычного мероприятия. Каждый прибывший на этап должен был прочитать свое имя наоборот, а затем отгадать «+» и «-» героев сказки.

4. Этап «Следствие ведут колобки». О.С. Гурьева вместе с ребятами шла по следу литературных героев и каждый герой находил свое произведение.

5. «Черный ящик». О.В.Зырянова предлагала отгадать героев литературного произведения, вытащив из черного ящика тайное сокровище.

6. «Тайна Алисы в стране чудес». Ученик 8 класса, победитель городского шахматного турнира А.Рякшин, играл с ребятами в шахматы, причем сначала надо было отгадать загадку, а затем сделать ход на шахматной доске, чтобы пешка стала ферзем.

7. «Загадочный кадр». О.В.Шарина с помощью ребуса погружала учеников в мир книги, где был скрыт какой-то факт, необходимо было вспомнить и назвать, то что скрывалось за загадкой.

Огромное спасибо всем участникам Дня чтения! Сегодня каждый понял, что «Читать – это модно, нужно и правильно!»