День Знаний 2017

Проект чтения 2016

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2019-04-01
Автор: Е.В. Свалова, к.п.н., зам. директора по УВР МАОУ
Фото: Е.В. Свалова

III Выездная лингвистическая школа "Albion Holiday"

Третья выездная лингвистическая школа «Albion Holiday», целью которой является развитие коммуникативных иноязычных навыков у детей во всех видах речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо и говорение), вновь открыла свои двери.

В первый день смены детям было предложено выбрать направление с учетом индивидуальных предпочтений. Через создание «пролингвистических ситуаций» на основе решения проблемных кейсов у кураторов смены – Елены Сваловой и Елены Герасимовской – и команды педагогов из школ города Лесного и Красноуфимска появилась возможность реализовать ключевую идею деятельности Школы «Albion Holiday» - создать условия для применения английского языка как средства общения и познания окружающей действительности.

Обучение в нестандартных, нешкольных условиях в увлекательной форме, но достаточно интенсивном режиме – залог успешных образовательных каникул. Никаких уроков, назиданий, ничего, что могло бы показаться малоинтересным. Педагоги, которые работают в «Albion Holiday», широко применяют индивидуально-групповые, событийные форматы работы. Всю неделю, каждый день детям даётся импульс, вызов, мотивирующий дети принимать и с удовольствием решать задачу, поставленную на день. Специальный отбор для участия в выездной школе не ведется. Здесь применяется универсальный формат, и ребята с любым уровнем владения языком чувствуют себя комфортно и уверенно.

В минувшие каникулы в языковую среду на базе МБУ ДООЦ «Солнышко» погрузились 67 учащихся 5, 6, 7 и 8 классов практически из всех школ города, а также из региона – Н. Туры, Красноуфимска и Краснотуринска. 16 учителей тоже представляют разные школы Лесного. По большей части это уже сработавшаяся команда профессионалов, которые компетентно разрабатывают для детей авторские образовательные кейсы. Порядка 40% детей и большинство педагогов участвуют в выездной лингвистической школе уже во второй раз.

В этом году в лингвистической школе реализованы семь авторских кейсов. Например, участники «Smart Theatre Lab» представляли модель умного театра, ребята из «Cooking Lab» сами создавали театральное кафе, дети из «Travelling Lab» работали над созданием театрального маршрута по городам России, работали с видео- и фотоматериалом. В пятницу 22 марта состоялась презентационная площадка «Проект Нон-Стоп», на которой дети со своими мастерами кейсов представили результаты работы.

Во второй половине дня воспитанники погружались в творческую деятельность на английском языке в четырёх тематических клубах. В конце каждого дня ребята встречались, чтобы подвести итоги дня и спланировать работу на следующем этапе, проанализировать результаты научного и творческого поиска и вдохновиться на дальнейшее развитие.

Дети признаются, что даже после всех мероприятий, оставаясь наедине с друзьями, они часто начинают говорить по-английски, вспоминают «Albion Holiday», а это значит, что идея языкового погружения реализуется в рамках выездной школы успешно.