День Знаний 2017

Проект чтения 2016

Дню Победы посвящается!

Российское движение школьников

Дата добавления: 2017-12-12
Автор: М.С. Матвеева, главный редактор школьной газеты
Фото: М.С. Матвеева

II фестиваль юных журналистов «Rosatom’s Сool»

* * *

В городе Лесном прошел II фестиваль юных журналистов «Rosatom’s Сool». Это именно то событие, к которому так долго готовились талантливые журналисты. Ребята разбились на несколько редакций, представляющих 20 атомных городов России. Особенно запомнились гости из Волгодонска, которые не стали показывать достопримечательности города, а просто показали леща, со словами: « Это лещ – символ Донского края!» Что очень понравилось зрителям.

Хочется отметить, что участники фестиваля: Ольга Комарова и Семен Скиба из города Лесной - приняли участие в еще одном проекте Росатома «Атом ТВ» и были признаны победителями конкурса. Фестиваль продлился всего два дня, и за это время журналистам нужно было собрать большое количество информации для выпуска газеты. Для юных талантов подготовили мастер-классы от настоящих профессионалов, имеющих большой опыт. Преподаватель факультета телерадиожурналистики гуманитарного университета Светлана Лебедева дала советы по практической журналистике.

На мой взгляд, она подала себя как личность яркую, интересную и коммуникабельную, что помогло ей заинтересовать аудиторию. Хотелось бы еще раз увидеться с ней и перенять опыт, накопленный со временем. Нина Логинова-главный редактор молодежного информационного агентства « Юнпресс» рассказала об особенностях редактуры текста, что было очень информативно.

Так же участники фестиваля посетили МИФИ, познакомились с 3D моделированием. Гостям города показали, как работает 3D принтер и координатно-измерительная машина, это весьма заинтересовало их. Помимо этого гуманитариям предложили освоить азы программирования, дабы в будущем им, как интервьюерам, было легче работать со скромными программистами.

В субботу, 2 декабря, в УВЦ города Лесного состоялась пресс-конференция с Виктором Кузнецовым, старшим научным сотрудником института археологической истории УОРАН и автором множества книг. Он рассказывал о закрытых городах и отвечал на вопросы журналистов. Не все были согласны с мнением В.Н. Кузнецова, но устроить дискуссию на пресс-конференции так и не решились. Побывав на фестивале, я хочу сказать, что это мероприятие дает молодым всесторонне развиваться, вырабатывает в них уверенность и просто заряжает позитивом.

Татьяна Галаева, 8Б


«Росатом-это здорово!»

1 и 2 декабря 2017 года в г.Лесной проходил фестиваль «Rosatom’s Сool».

Мне посчастливилось присутствовать на открытии мероприятия в качестве корреспондента. В этот день себя показывали команды из разных городов Госкорпорации «Росатом».

В зале было много народа. Интересные конкурсы для команд.

Хочу отметить момент, когда выступали девочки, и зал начал поддерживать их громкими аплодисментами и светом фонариков.

Затем все отправились в МИФИ на экскурсию. Нам показывали, как работают обрабатывающие станки с программным управлением и многое другое. Экскурсия была очень интересная, познавательная и проходила в разных кабинетах.

А затем все отправились в ЦДТ, где прошёл мастер-класс по журналистике, который провела Светлана Викторовна Лебедева. Она подробно рассказала о тонкостях журналистской профессии. Все очень внимательно слушали, записывали почти каждое слово. Активно отвечали на вопросы Светланы Викторовны и встречно задавали вопросы, интересующие их.

Этот фестиваль оказался очень интересным, познавательным и, возможно, полезным для моего профессионального самоопределения.

Соня Беленкова, 6Б


Rosatom`s cool. Атомсфера

1 и 2 декабря в нашем городе проходил ежегодный фестиваль Гос. Корпорации «Росатом» под названием «Атомсфера». Юные журналисты из всех городов Росатома создали свои собственные редакции и приехали в наш город, чтобы обучиться новым тонкостям профессии журналиста и найти новых друзей.

Фестиваль открывался представлением всех команд, которое проходило в Детской школе хореографии. Там участники показали подготовленные ими видеоролики, в которых рассказали о своих городах, их истории и достопримечательностях.

После открытия «Атомсферы» для команд провели экскурсию по нашему городу. Они побывали в Лицее, в МИФИ, в ЦГБ им. П.П.Бажова и других значимых местах. Всем гостям рассказали самые интересные факты о площадках, на которых они побывали и накормили вкусным обедом. Затем началась самая интересная часть фестиваля – мастер класс от настоящих журналистов и показ спектакля объединения ЦДТ «Арлекин» о создании г.Лесной.

На следующий день прошла пресс-конференция с Виктором Николаевичем Кузнецовым – старшим научным сотрудником института археологической истории УОРАН, который пишет о закрытых городах и рассказывает их «секреты». Участники фестиваля задали Виктору Николаевичу множество интересных вопросов о его творчестве и об истории закрытых городов.

После пресс-конференции были встречи, беседы, новые знакомства и обмен впечатлениями, но главным событием стало закрытие фестиваля, на котором мы попрощались с нашими дорогими гостями.

Миша Романов, 8Б